Nuestro compromiso es contribuir a la preservación del medio ambiente y de la identidad que distingue a la provincia del Choapa, protegiendo su biodiversidad, patrimonio y cultura. Por ello, los programas Emprende y Promueve, que
lleva adelante la Fundación Minera Los Pelambres, apoyan y fomentan el desarrollo de una identidad local, tales como productos artesanales, servicios turísticos, y gastronomía, entre otros.
Tesoros del Choapa
Como parte de Somos Choapa se han llevado adelante dos versiones de Tesoros del Choapa. En la primera, el objetivo fue poner en valor y difundir los elementos propios de la identidad de la provincia. Se destacó como legado
provincial la historia del ferrocarril, los petroglifos, las comunidades agrícolas y la trashumancia. En cuanto a los tesoros comunales, Salamanca optó por la Raja de Manquehua, hito natural y cultural que destaca por
su belleza paisajística y por la riqueza de los mitos y leyendas que la rodean.
Illapel eligió a Farellón Sánchez, antiguo pueblo que retrata la tradición minera de la época y su importancia en la historia de la comuna. La comuna de Canela destacó la docencia rural, como ejemplo
de cariño, dedicación y esfuerzo de los docentes que continúan impartiendo la docencia en lugares alejados del territorio y finalmente Los Vilos eligió a su gastronomía, con una variedad de productos
del mar y la diversidad de sus preparaciones. La película de Tesoros del Choapa fue vista por cerca de tres mil personas de las comunas de Illapel, Salamanca, Los Vilos y Canela, en las presentaciones realizadas en el sector
urbano y en localidades rurales de la provincia. Puedes ver las historias de Tesoros de Choapa en: https://ondamedia.cl/show/tesoros-del-choapa
Constelaciones Culinarias del Choapa
En la segunda versión de Tesoros del Choapa, parte de Somos Choapa, la fundación Rectángulos de Agua, realizó un intenso trabajo de terreno en la provincia, en el marco de una investigación que se materializó
en un libro sobre el patrimonio culinario de Choapa y que se basó en la noción de constelaciones culinarias, que organizan los saberes y las prácticas en torno a los alimentos y su preparación (el poroto, el
queso de cabra, los guisos, entre otros). Posterior a la publicación del libro y su lanzamiento, durante el segundo semestre del 2023, se estableció una secuencia de diálogos con grupos y organizaciones comunitarias
para difundir las diferentes constelaciones culinarias sistematizadas, y al mismo tiempo, compartir las visiones de las comunidades sobre los alimentos y preparaciones que forman parte de la cultura e identidad de la provincia.
Centro de Conservación e Investigación al Museo Arqueológico de La Serena
En mayo de 2023, Minera Los Pelambres hizo entrega oficial del Centro de Conservación e Investigación al Museo Arqueológico de La Serena. La construcción, inédita en el país, considera un edificio
de 450 metros cuadrados donde se disponen de áreas de cuarentena, preservación y conservación, laboratorios, bodega, baños, además de una oficina destinada a investigación de gabinete como también
un área de residencia ubicada en el tercer nivel, destinada a recibir a investigadores pasantes.
Las obras tuvieron un costo de US$2.500.000, y las nuevas instalaciones resguardarán las 1.462 cajas con material arqueológico rescatadas del sector de El Mauro, las que quedan bajo la custodia y administración del recinto
patrimonial.